Inhalt: Die Journalistin nimmt die Argumente der Vegetarismus-Debatte unter die Lupe und versucht zu belegen, dass unter der Voraussetzung einer nachhaltigen und ökologischen Lebensmittelherstellung man sich guten Gewissens neben pflanzlichen auch von tierischen Produkten ernähren kann. Systematik: Vcl 2 Umfang: 159 S. Standort: Vcl 2 Baeu ISBN: 978-3-453-28024-3
Schmeckt's noch? die falschen Versprechungen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können S. Fischer, Frankfurt am Main (2017)
Standort: Wt Blech
Inhalt: Ernährung bedeutet nicht allein das Stillen von Hunger oder gemeinsames Genießen, sondern hat sich zu einem Riesenmarkt für Konzerne entwickelt. Deren Strategie orientiert sich mehr am Gewinn als am Wohl der Verbraucher und so nehmen Übergewicht und ernährungsbedingte Krankheiten kontinuierlich zu. Systematik: Wt Umfang: 232 Seiten Standort: Wt Blech ISBN: 978-3-10-002481-7
Inhalt: Der Gründer von "Foodwatch", Thilo Bode, unterzieht die wichtigsten Lebensmittel im Supermarkt einem radikalen Qualitätscheck. Dazu beschreibt er, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher*innen nach Transparenz und Qualität erfüllen. Systematik: Wt Umfang: 318 Seiten Standort: Wt Bode / Bestseller aktuell ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Die Autoren, Spezialisten für Ernährung, räumen mit Mythen über Diäten und Produkte auf. Unverträglichkeiten und Krankheiten wie Allergien, Osteoporose, Krebs, Demenz u.v.a. können nach ihrer Erfahrung mit pflanzlicher und nachhaltiger Ernährung vermieden werden. Mit einem Extra-Kapitel zu Corona. Systematik: Vcl Umfang: 640 Seiten : farbige Illustrationen Standort: Vcl Brach ISBN: 978-3-442-39359-6
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem »Urweizen« nicht mehr viel gemein hat. Der »neue Weizen« macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann. Systematik: Vcl 1 Umfang: 399 Seiten : Illustrationen Standort: Vcl 1 Davis ISBN: 978-3-442-17358-7
Inhalt: Kritische Untersuchung der Küchengesetze, die man traditionell überliefert werden. Systematik: Xeo 2 Umfang: 238 S. : Ill. Standort: Xeo 2 Fisch ISBN: 978-3-8218-5700-8
Weisst du, wie unser Essen entsteht? Lebensmittel und ihre Herstellung Circon Verlag, München (2019)
Standort: Freizeit Essen+Trinken / Kindersachbücher
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter 8/9-11 Jahre. Systematik: 6 Freizeit - Essen+Trinken Umfang: 123 Seiten : farbige Illustrationen Standort: Freizeit Essen+Trinken / Kindersachbücher ISBN: 978-3-8174-2373-6
Der grosse GU-Ratgeber Das große GU-Familienernährungsbuch [das Handbuch zur ausgewogenen und gesunden Ernährung ; mit über 100 Rezepten] Gräfe und Unzer, München (2011)
Standort: Vcl Gola
Inhalt: Gesunde und ausgewogene Ernährung für die ganze Familie, mit Nahrungs- und Warenkunde, Tipps für den Lebensmitteleinkauf und die Ernährung in vielen Alterstufen/Lebenslagen, bei Schwangerschaft, Krankheit, Unverträglichkeiten usw. Mit Tipps und Rezepten. Systematik: Vcl Umfang: 304 S. : Ill. Standort: Vcl Gola ISBN: 978-3-8338-1983-4
Inhalt: Wie schmecken australische Sägespäne? Was macht das Würstchen unter der Dusche? Und wie wird aus Klärschlamm Gulasch? Ernährungsexperte Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was wirklich drin ist in unseren Lebensmitteln. Sorgfältig recherchiert, anschaulich und mit vielen Beispielen - der Klassiker der Verbraucher-Bücher komplett überarbeitet und stark erweitert. Systematik: Vcl 1 Umfang: 320 S. Standort: Vcl 1 Grim ISBN: 978-3-426-78666-6
Inhalt: Interessante Kombination von Verbraucheraufklärung und Resteküche-Kochbuch mit veganen Rezepten zum Trendthema Zero Waste Kitchen. Sophia Hoffmann zielt darauf, Lebensmittelverschwendung durch bewussten Konsum zu vermeiden und in der Küche auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung zu achten.
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab 5 Jahren. Systematik: 6 Berufe Umfang: 45 S. : Ill. Standort: Berufe / Kindersachbücher ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: 66 Rezepte für selbst gemachte Geschenke und Mitbringsel mit Zutaten aus dem eigenen Garten - Schwerpunkt Kräuter. Mit Fotos, Bezugsadressen und 24 Pflanzenporträts. Systematik: Xeo 9 Umfang: 143 Seiten : farbige Illustrationen Standort: Xeo 9 Koel ISBN: 978-3-8354-0682-7
Inhalt: Der Abfalleimer quillt bereits über, noch bevor Frieda die leere Packung ihres Lieblingsmüslis entsorgen kann. Wo kommt dieser ganze Müll überhaupt her? Ein Besuch im neueröffneten Unverpackt-Laden lässt Frieda in eine ihr bisher unbekannte und spannende Welt eintauchen. Ab 4. Systematik: 1 Umfang: 28 Seiten : farbige Illustrationen Standort: 1 Koen ISBN: 978-3-96238-331-2
Inhalt: Hier erfahren Küchenforscher viel Interessantes rund ums Kochen: Welche Lebensmittel es gibt, woher sie kommen, wie sie zubereitet werden und welches Küchengerät dazu geeignet ist. Zahlreiche Küchenversuche, wichtige Kochtechniken und 44 bebilderte Rezepte ergänzen die Ausführungen. Ab 10. Systematik: 6 Freizeit - Essen+Trinken Umfang: 151 S. : zahlr. Ill. Standort: Freizeit Essen+Trinken / Kindersachbücher ISBN: 978-3-407-75362-5
Inhalt: Der Neurologe David Perlmutter macht Weizen als "Killerkorn" für zahlreiche Krankheitsbilder wie Demenz oder Diabetes verantwortlich und propagiert eine kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung. Zu seinem 2014 erschienenen Ratgeber ist dies das Rezeptbuch mit 150 glutenfreien Rezepten. Systematik: Vcl 1 Umfang: 335 Seiten : Illustrationen Standort: Vcl 1 Perl ISBN: 978-3-442-39285-8
Inhalt: In dem US-Bestseller skizziert der Neurologe D. Perlmutter, weshalb er und andere Wissenschaftler Weizen für das "Killerkorn" halten, das für Diabetes, Demenz und andere Krankheitsbilder verantwortlich sein soll. Ein Fragebogen soll zur Risikobestimmung einer Glutensensivität dienen, Gluten und Statine zur Cholesterinsenkung macht Perlmutter als Ursachen für ein erhöhtes Demenz- und Alzheimerrisiko verantwortlich. Dass es einen Zusammenhang zwischen zu hohem Konsum von Zucker und Kohlenhydraten mit der Folgeerkrankung Diabetes und damit einem höheren Demenzrisiko gibt, wurde mehrfach untersucht. Ob es für die "Killerkorn"-Hypothese aber hinreichende Belege gibt, ist in Deutschland eher umstritten. Perlmutter propagiert eine fettreiche, kohlenhydratarme Ernährung, in der Getreide, auch Vollkorn, vermieden werden soll. Dazu liefert er einige Rezepte und Hinweise auf Nahrungsergänzungsmittel, die er selbst vertreibt. Ein Diskussionstitel, der wie "Weizenwampe" von William Davis die Gemüter erhitzt, Wissenschaftler scheidet und den gesundheitsbewussten Verbraucher verunsichert. Systematik: Vcl 1 Umfang: 349 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Vcl 1 Perl ISBN: 978-3-442-39257-5
Inhalt: Max und seine Schwester machen mit ihren Eltern im Allgäu auf einem Bauernhof Urlaub. Dort lernen sie Schritt für Schritt, wie aus der Milch Käse und andere leckere Sachen gemacht werden. Systematik: 6 Berufe Umfang: 14 S. : überw. Ill. Standort: Berufe / Kindersachbücher ISBN: 978-3-551-25016-2
Die Ernährungs-Docs Supergesund mit Superfoods die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS Verlag, Hamburg (2019)
Standort: Xeo 250 Ried
Inhalt: Heimische Superfoods für körperliche und geistige Fitness und zur Vorbeugung gegen Krankheiten - über 60 Rezepte mit den "Top Ten" der regionalen Küche, dazu umfangreiche Basisinfos und ganzseitige Rezeptfotos. Systematik: Xeo 250 Umfang: 152 Seiten : farbige Illustrationen Standort: Xeo 250 Ried ISBN: 978-3-89883-884-9
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer. Hätten Sie´s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Ein Grund mehr, mit dem neuen Buch der E-Docs auf die richtige Ernährung umzustellen. Systematik: Vel 4 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Riedl ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer. Hätten Sie´s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Ein Grund mehr, mit dem neuen Buch der E-Docs auf die richtige Ernährung umzustellen. Systematik: Vel 4 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Riedl ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Die Journalistin informiert über Lebensmittelrecht, Lebensmittelkennzeichnung und Mogelpackungen und versucht, eine Einkaufshilfe im Hinblick auf Klimaneutralität, Umweltfreundlichkeit und Tiergerechtigkeit zu geben. Wie können wir unseren Speiseplan möglichst klimafreundlich gestalten? Systematik: Xeo 10 Umfang: 298 Seiten Standort: Xeo 10 Schick ISBN: 978-3-442-17955-8
Die Asthmaschule für mein Kind Informationen für den Alltag von Kindern und Jugendlichen mit Asthma, Asthmaverhaltenstraining Schlütersche, Hannover (2014)
Standort: Ver 11 Asthma
Inhalt: Alltagstauglicher Ratgeber für Eltern zum sicheren und autonomen Umgang ihrer Kinder und Jugendlichen mit Asthma bronchiale. Systematik: Ver 11 Umfang: 144 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Ver 11 Asthma ISBN: 978-3-89993-855-5
Inhalt: Die Ernährungsberatuerin Andrea Sokol zeigt in vielfältigen Rezepten clever kochen mit Zero Waste und Meal Prep: denn wer gut haushaltet, muss nichts wegschmeißen, plant voraus und isst dabei auch noch gesund. Systematik: Xeo 252, , Xeo 29 Umfang: 168 Seiten : farbige Illustrationen Standort: Xeo 252 Soko ISBN: 978-3-96584-074-4
Lebensmittelunverträglichkeiten - so testen Sie sich selbst Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose ; über 60 neue Rezepte - auch für Mehrfachintoleranzen Schlütersche, Hannover (2012)
Standort: Ves 2 Stee
Inhalt: Gut strukturierter Patienten-Ratgeber, der anhand von Selbsttests die Prüfung verschiedener Lebensmittelintoleranzen von Laktose bis Salicylat ermöglicht. Mit Informationen über weitere Ursachen, die ähnliche Beschwerden hervorrufen (Reizdarmsyndrom, Allergien, Darmerkrankungen). Mit Rezeptteil. Systematik: Ves 2 Umfang: 160 S. : Ill. Standort: Ves 2 Stee ISBN: 978-3-89993-633-9
Inhalt: Die bekannten GEO-Journalisten Dirk Steffens und Marlene Göring haben untersucht, wie unsere Nahrungsmittel und deren Herstellung weltweit zusammenhängen. Sie zeigen auf inwieweit der Prozess vom Anbau zum Verzehr zur Gefahr für unser Ökosystem wird und was wir dagegen tun können. Systematik: Gem 9 Umfang: 223 Seiten Standort: Gem 9 Stef / Bestseller aktuell ISBN: 978-3-328-60321-4
Inhalt: Rezepte für Geschenke aus der Küche wie Marmeladen, würzige Öle, Sirup, Chutneys, Plätzchen, Pralinen, Kuchen oder Pikantes aus dem Ofen. Mit Tipps für dekorative Verpackungen. Systematik: Xeo 9 Umfang: 121 Seiten Standort: Xeo 9 Stro
Inhalt: Übersichtlicher Ratgeber der Verbraucherzentrale und ihres Portals www.lebensmittelklarheit.de, in dem typische Täuschungsmanöver der Lebensmittelindustrie beispielhaft an bekannten Produkten aufgedeckt werden. Mit Tipps zum Schutz gegen solche Tricks und Betrügereien. Systematik: Wt Umfang: 248 Seiten : Illustrationen Standort: Wt Leben ISBN: 978-3-86336-053-5
Inhalt: Der Ratgeber erklärt die rechtlichen Bestimmungen zu Benennung unserer Lebensmittel, Zutatenverzeichnissen, Angaben von Zusatz- und Hilfsstoffen usw. Die wichtigsten Labels wie Testzertifikate, Bio-Logos usw. werden besprochen. Hintergrundinformationen zu Lebensmitteltrends wie Superfood, Fitnessfood usw. Systematik: Wt Umfang: 235 Seiten : Illustrationen Standort: Wt Wied ISBN: 978-3-492-06181-0
Tectum Sachbuch Ein Leben ohne Müll mein Weg mit Zero Waste : mit umfassendem Know-how zur Müllvermeidung Tectum-Verl., Marburg (2017)
Standort: Uas 66 Witt
Inhalt: Ratgeber für Konsumenten, die sich um einen umweltschonenden Lebensstil bemühen und denen Müllvermeidung dazu als probates Mittel vorgeführt wird.
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 18.05.2024, 12:16 Uhr. 9.044 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 1.260.187 Zugriffe seit Juni 2003
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral