Inhalt: Lisbeth, Wirtin des Gasthauses zum Ochsen, hat gerade ihren Mann beerdigt, da quartieren sich preußische Gardisten bei ihr ein. Der Lohn: ein Sack Kartoffeln, eine Frucht, deren Triebe giftig sind und die als ungenießbar gilt. Zudem ächtet der Pastor Kartoffeln als 'Spucke des Teufels', während dagegen Friedrich II., der König von Preußen, seinem Volk die nahrhafte Knolle schmackhaft machen will. Lisbeth lernt, mit der Frucht umzugehen, doch mit anderem kann sie sich nicht abfinden: Major Kreutzer glaubt, die schöne Wirtin als sein Eigentum betrachten zu können, ein fünfjähriges Mädchen landet im Freudenhaus, seinem dreizehnjährigen Bruder droht als Deserteur die Hinrichtung und der fahrende Barbier Jost wird der Landesgrenzen verwiesen. Durch die Hilfe des Müllers Willem scheint sich alles zum Guten zu wenden, aber dann wird Lisbeth von ihrer Vergangenheit eingeholt. Mit Verve und sehr amüsant erzählt Ella Theiss von einer Frau des 18. Jahrhunderts, die über Leichen geht, um ein unabhängiges Leben führen zu können, und von den Bemühungen Friedrichs II., in Deutschland die Kartoffel heimisch zu machen. Umfang: 228 S. ISBN: 978-3-89425-901-3
Inhalt: Eine Seewirtschaft in Bayern, bizarre Gäste und eine Familie über drei Generationen, heillos verstrickt ins ungeliebte Erbe. Josef Bierbichler erzählt hundert Jahre Deutschland. Ein Epos über Krieg und Zerstörung, alte Macht und neuen Wohlstand, über Veränderungen, in denen sich vertraute Landschaften in fremde verwandeln und auch die Familie keine Zuflucht mehr bietet.
Ein Roman, der sich mit Naturgewalt Bahn bricht - vital, sprachmächtig und tief verwurzelt in der deutschen Seele. Systematik: °e-hör Umfang: 10 CD (727 Min.) Standort: °e-hör Bier ISBN: 978-3-86231-140-8
Inhalt: Das Buch versteht sich als Wirtshauskulturführer durch Oberfranken, auch als "Bierfranken" bekannt, das mit seinen zahlreichen denkmalgeschützten Landgasthäusern, den für die Region typischen Brauwirtshäusern und den zahlreichen Bierkellern mit zu den schönsten Gegenden in Bayern zählt. Daneben werden aber auch die Fragen geklärt, warum man hier eigentlich "auf den Keller geht", ein "Seidla" durchaus nach Schinken schmecken kann und warum "Zwetschgenbames" nichts für Vegetarier ist. Systematik: D Heimatkunde Oberfranken - Geschichte Umfang: 200 Seiten : Illustrationen Standort: Heimatkunde Oberfranken - Geschichte ISBN: 978-3-7917-2717-2
Inhalt: Die junge verwitwete Gastwirtin Lisbeth muss sich mit preußischen Soldaten, unliebsamen Annäherungsversuchen, einem Deserteur und einem Sack Kartoffeln auseinandersetzen. Heitere Geschichte um die Einbürgerungsbemühungen der unbeliebten Knolle durch den Preußenkönig Friedrich II. Systematik: $L Umfang: 286 S. Standort: $L Thei / Historisches ISBN: 978-3-89425-609-8
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